영덕송이 소개
  • 성분
    • 수분 : 84.42%로 다른 지역 송이와 비슷하나 상대적으로 다소 낮은 것으로 분석 됨
    • 영양성분 :단백질과 탄수화물은 다른 지역의 송이와 비슷하나,식이섬유와 회분은 풍부하게 함유되어 있음

    ※ 자료출처 :지리적표시 안내 리후렛 리후렛PDF다운로드

2019년 영덕송이 생산현황
  • 수매기간 : 2019. 09. 15. ~ 11. 1. / 50일간
  • 송이생산 및 소득금액(단위 : 톤,억원)
    송이생산 및 소득금액을 영덕산림조합(공판,직판),송이장터 직판으로 나누어 표시
    영덕군산림조합 송이장터 직판
    공판 직판
    25.7톤 / 42.9억 16.6 / 25.9 2.6 / 4.1 6.5 / 12.9

    ※ 농가 직판 감안 : 총77.1톤(128.7억) 정도 생산 된 것으로 종합 판단 (공식집계 대비)

  • 등급별 생산량 및 평균 단가
    등급별 생산량 및 평균 단가을 구분, 계, 1등급, 2등급, 3등급, 등외, 혼합품로 표시
    구 분 1등급 2등급 3등급 등 외 혼합품
    생산량(톤) 16.6 0.48 0.97 5.8 7.7 1.6
    단 가(원) 155,700(평균) 340,150 272,380 190,900 123,640 55,900
    비 율(%) 100 0.0291 0.0586 0.3509 0.4649 0.0965

    ※ 전국대비 : 생산량(전국111톤) 14.99%, 평균단가(전국173,370원) 89.8%

  • 최근 12년간 영덕송이 생산 현황(자료 : 산림조합중앙회)
    영덕송이 생산현황 정보를 연도, 생산량(전국, 영덕, 비율(%), 순위), 생산액(억원)(전국, 영덕, 비율(%), 순위)로 표시
    연도 송이생산량(2008~2019)
    생산량(톤) 생산액(억원)
    전국 영덕 비율(%) 순위 전국 영덕 비율(%) 순위
    2008 181 24 13 2 306 39 13 2
    2009 337 22 7 3 424 31 7 2
    2010 729 324 44 1 644 222 34 1
    2011 210 8 4 7 268 17 6 6
    2012 420 113 27 1 522 123 24 1
    2013 86 18 21 1 164 31 19 1
    2014 93 33 36 1 150 48 32 1
    2015 85 24 28 1 152 40 26 1
    2016 266 97 36.4 1 279 84 30 1
    2017 80 20 25.4 1 175 44 24.8 1
    2018 172.9 52.8 30.5 1 252.5 70.7 28 1
    2019 111 16.6 14.9 1 192.4 25.9 13.4 1

    ※ 7년 연속 전국 생산량 1위

  • 연도별 송이생산량 비교(톤)
    연도별(2008년~2019년) 전국, 영덕 송이생산량 비교 막대그래프
  • 2019년도 지역별 송이생산현황(자료 : 산림조합중앙회)
    2019년 지역별 송이생산현황 영덕, 안동, 문경, 청송, 출진, 청도, 양양, 거창, 포항, 삼척, 고성, 인제, 홍천, 예천, 상주, 양구, 강릉, 의성 순으로 원형그래프
영덕송이 분포 지도
  • 분표지도(2015년)
    • 영덕군 리별 송이생산 분포지도
    • 영덕군 송이생산 분포지도
전국 송이공판 현황
산림조합중앙회 홈페이지 : http://iforest.nfcf.or.kr/
가격안내(영덕군산림조합)
  • 영덕송이 입찰단가 안내(ARS) 054-734-8803
  • 전 화 : 054-732-8300 (09:00 ~ 18:00,토·일·공휴일 휴무)
영덕송이 방문판매처(영덕군산림조합 임산물 유통센터)